返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

关于派员督导全区2018年度党员领导干部 民主生活会的通知

来源: 时间:2019-02-25 阅读: 15905次 海南区委组织部

关于派员督导全2018年度党员领导干部

民主生活会的通知

 

各镇党委,各街道、海南工业园党工委,区直机关各部门、区属各企事业单位、驻区有关单位党委、总支、支部:

按照《中共乌海市海南区纪委机关 中共乌海市海南区委组织部关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(海南党组发〔20192号)要求,经研究决定派员督导参加全区各部门各单位2018年度党员领导干部民主生活会,现将有关事宜通知如下。

督导派员情况及主要工作职责

区纪委机关、区委组织部分别选派干部列席参加各部门各单位的民主生活会(见附件1),并进行点评。按照提前介入、全程参与、严格把关、认真点评的要求,督导组对所督导单位领导班子民主生活会负全程督导责任,主要职责是:

(一)看工作方案情况。重点看领导班子主要负责同志是否主持制定工作方案;工作方案是否经班子集体研究确定;是否于民主生活会召开前10天报上级党组织审核;工作方案是否按照规定内容制定。

(二)看学习研讨情况。重点看是否保证了学习;是否开展了研讨;是否做到了读原著学原文悟原理;是否联系了思想和工作实际;是否达到学习要求;学习研讨质量如何(质量不高的不能召开民主生活会);是否形成了领导班子学习研讨情况综合报告。

 

(三)看征求意见建议情况。重点看是否紧扣民主生活会主题,采取哪种方式征求意见建议;是否听取了党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见;是否原汁原味向领导班子和领导干部反馈;是否注重从工作服务对象的评价反馈中、从涉及群众切身利益的具体工作中、从群众反映领导干部工作生活的细节小事中筛查问题;领导班子成员是否深入基层一线,听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议;上级党组织提出的意见有哪些;是否以征求其他相关工作意见代替民主生活会前的征求意见;是否以征求领导班子意见代替征求班子成员的意见;是否形成领导班子征求意见建议情况综合报告。

(四)看谈心谈话情况。重点看领导班子是否作出专门安排;班子成员是否保证充足时间;谈心谈话是否做到四必谈;是否

做到一对一、面对面谈话;是否形成谈心谈话情况综合报告。

(五)看查找查摆问题情况。重点看领导班子和党员领导干部是否聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题查找查摆问题;主要负责同志是否亲自主持起草领导班子对照检查材料;班子成员是否自己动手撰写发言提纲,是否有他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为的现象;是否以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题;查摆问题是否把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本地区本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理;剖析问题原因是否泛泛而谈、避实就虚;整改措施是否有针对性、得力可操作;班子对照检查材料和个人发言提纲是否按照要求审核备案。

(六)看如实说明有关情况。重点看是否对上年度民主生活会、2018年巡视(巡察)整改专题民主生活会的整改措施落实情况逐项做出报告;党员领导干部是否对本人重点事项报告、配偶子女从业情况以及巡视(巡察)反馈、组织约谈函询等问题逐项作出说明;受到问责和因四风问题被查处的是否作出深刻检查;管辖范围内有名贵特产类特殊资源的党员领导干部是否对存在以权谋私、利益输送等问题作出说明。

(七)看会议步骤程序情况。重点看参会人员是否按要求参会,是否达到应到会人数的三分之二以上;会议是否由领导班子主要负责同志主持;是否按照规定程序进行;因故缺席的人员是否提交书面发言材料。

(八)看严肃开展批评和自我批评情况。督导同志全程参加所督导单位民主生活会。重点看自我批评是否联系实际、触及思想,实实在在谈问题、讲不足,内容是否具体、剖析是否透彻,是否由绕弯子兜圈子,虚晃一枪、浮在表面的现象;相互批评是否出于公心真点问题、直截了当点真问题;是否存在以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题的现象。主要负责同志是否明确提出要求,带头开展批评;民主生活会是否由严肃认真查摆问题的辣味、是否有同志之间相互帮助的真情,是否开出好氛围好效果。

(九)看会后整改落实情况。重点看是否按要求上报会议相关材料;是否在本单位或下级党组织通报会议召开情况;看领导班子及班子成员对检查反映出来的问题、开展批评和自我批评查找出来的问题是否逐个进行梳理,是否明确整改方向,是否列出整改清单,是否制定整改措施,是否提出整改时限。

(十)向区纪委机关、区委组织部报告督导工作情况。

、相关要求

1.督导同志要深入学习领会中央、自治区党委、市委和区委关于开好2018年县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会有关精神和部署要求,准确把握民主生活会主题,充分认识开好民主生活会的重要意义,认真指导所督导地区和单位切实把民主生活会个环节工作做扎实、做到位。

2.督导同志要提前介入、全程参与。会前要听取所督导单位准备工作汇报,及时了解情况,审阅方案,与主要负责同志沟通意见,对没有做好相关准备的,要求其推迟召开;会上要严格把关,对存在偏离主题、批评和自我批评走过场、未对组织约谈函询做出说明等问题的,及时提醒,促其纠正,必要时给予叫停,经报批后,督促重新召开。督导同志要对民主生活会召开情况进行点评,该肯定的给予肯定,该指出不足的要明确指出,并提出改进要求。

3.督导同志要带头贯彻落实中央八项规定和实施细则以及自治区党委、政府《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施办法》,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,真督实导,务求实效,自觉维护督导组良好形象。

4.督导同志要对每个单位民主生活会开展情况进行认真梳理,填写《海南区2018年度党员领导干部民主生活会开展情况反馈表》,于会后20天内分别报区纪委党风政风监督室和区委组织部。

5.各部门各单位要对督导同志的工作高度重视,积极支持,密切配合,主动加强沟通联系,及时向督导同志汇报本部门本单位民主生活会有关情况,对督导同志提出的意见建议要认真研究,结合实际抓好落实。

6.各部门各单位须在会议召开前10天、前2天分别将会议方案、按权限审核签字后的材料报区纪委、区委组织部相关督导同志审核备案。相关督导同志在审阅上报的材料后填写《海南区2018年度党员领导干部民主生活会备案表》返回报送单位。如无审核签字、无备案,会议无效。

联系人及联系方式:

区纪委党风政风监督室                 4026920

区委组织部                       杨金博  4021030

 

附件:1. 海南区2018年度党员领导干部民主生活会督导组

督导安排

2. 海南区2018年度党员领导干部民主生活会开展情

况反馈表

3. 海南区2018年度党员领导干部民主生活会备案表

 

中共乌海市海南区纪委机关   中共乌海市海南区委组织部

 

     (代章)                    201918

 

 

 

 

 

 

 

附件1

海南区2018年度党员领导干部民主生活会

督导组督导安排

 

督导组成员

联系人

督导单位

李艳荣、高二旺

高二旺(13947323124

人大党组

李  锴、王  剑

王  剑(13848308926

政府党组

王芙蓉、高二旺

政协党组

吕荣军

区纪委监委

王  俊、吕荣军

区人民检察院党组

徐振宇、郝俊琦

区人民法院党组

孙  飞、郝俊琦

乌海市公安局海南分局党委

徐恩勇王耀锋

公乌素镇党委

马晓峰王耀锋

巴音陶亥镇党委

吴颖华、敖金城

拉僧庙镇党委

白  云、敖金城

拉僧仲街道党工委

王彦东、郝俊琦

西卓子山街道党工委

王燕玲、闫文华

卫生和计划生育局、统计局

科技局、司法局

李翠芬、闫文华

区委办公室、政法委、民政局总工会、团委、妇联

市场监督管理局

陈淑芹、闫文华

组织部、编办、老干局

政府办公室、财政局

樊  荣、张一冉

宣传部、统战部、工商联

教育局、发改局

赵国义、张一冉

人大办公室、政协办公室、

文化旅游体育局、安监局

陈慧峰、杨莎莎

审计局、档案史志局、人社局科协、红十字会、经信局

   恩、杨莎莎

农牧林业局、水利局、残联

张荣华、杨金博

住建局、水务公司

西水水泥党委、赛马水泥党委

曹美荣、杨金博

综合行政执法局、环保局

民宗局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

海南区2018年度党员领导干部民主生活会

开展情况反馈表

被督导单位名称


会议时间


会议地点


应到会人数


实到会人数


列席人员数


会议主持人


督导组人员姓名


民主生活会基本情况反馈意见

会议方案

情况


学习研讨

情况


征求意见

建议情况


谈心谈话

情况


查找查摆

问题情况


如实说明

有关情况


会议步骤

程序情况


批评和我批评情况


会后整改

落实情况


总体评价

较好

一般

责令重开

注:请对照督导组十项主要工作职责填写此表,表内不得出现空白。

附件3

海南区2018年度党员领导干部民主生活会

备案表

呈报单位


呈报材料


备案意见

 

 

 

 

 

 

 

 

技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”