返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

海南区传承建设、保护、应用档案的优良传统 不断提高干部人事档案工作水平

来源:干部工作 时间:2019-06-15 阅读: 23333次

近年来,海南区从讲政治的高度认真贯彻执行《干部人事档案工作条例》,把干部人事档案作为教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,传承我党建设档案、保护档案和应用档案的优良传统,深度嵌入干部工作链条,不断提高干部人事档案工作科学化水平。

传承建设档案的优良传统,不断提高干部人事档案工作集约化水平。对全区管档单位和管档范围进行了系统梳理,结合实际,科学合理整合涉档单位职能职责,将原有三家管档单位整合为区委组织部、区人社局两家管档单位,进一步理顺了管档体制,为集约化开展干部人事档案工作提供了平台基础。严格落实《干部人事档案工作条例》关于1000卷档案配备1名专职档案员的要求,在编制严重紧缺情况下,优先为组织、人社两家管档单位分别增核2名档员专项编制,并将按照政治过硬、能力过硬、作风过硬的要求,选优配强管档人员队伍,进一步提高干部人事档案工作专业化水平。加大干部档案基础设施建设力度,在办公场所十分紧张的情况下,对两家管档单位的管档场所进行了优先保证。目前,两家管档单位的干部人事档案场所都按照“三所分开”的要求进行了设置,面积分别达到了50平米和80平米。同时,先后投入30万元,高标准配备了档案密集架、电脑、打印机、复印机、空调及整理、装订档案所需的打孔机、档案盒等辅助材料,进一步夯实了档案基础设施。

传承保护档案的优良传统,不断提高干部人事档案工作规范化水平。在落实从严管理制度体系上持续用力,在系统梳理档案接收、利用、转递、保管保护等整理、归档环节的基础上,先后制订出台《海南区干部人事档案集中管理制度》《海南区干部人事档案查(借)阅、干部档案转递制度》《海南区干部人事档案保管保密制度》等多项规章制度。同时,对档案收集、鉴别、整理等日常业务管理流程进行了全面梳理,建立健全了《干部档案转递通知单》《查(借)阅干部档案审批表》等各种登记表簿,形成了室内有制度、管理有薄册、查阅有记载、转递有回执、管理有专人无鼠害、无火源、无水患、无安全隐患五有四无日常档案管理工作机制。加快推进干部人事档案数字化进程,投入35万元购置档案数字化制作软件、服务器、计算机和扫描仪等专用设备,在严格落实技术标准和执行保密规定的基础上,对全区594卷干部人事档案进行了集中录入扫描和高清优化处理,为精准高效服务于干部资源配置、领导班子建设、干部宏观管理等工作提供了数字化保障。

传承应用档案的优良传统,不断提高干部人事档案工作应用化水平将干部人事档案深度嵌入素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等干部工作“五个体系”,切实提升干部人事档案基础支撑作用和综合效应。全面落实任前审核制度认真执行凡提必审、凡进必审、凡转必审三必审要求2015年以来,对193名提拔、调入、考录人员档案全部按规定进行了专项审核。认真开展专项审核工作,针对巡视巡察和干部人事档案专项督查发现的档案审核把关不严不细问题,将三龄两历一身份作为审核为重点,组织开展学历、身份等专项核查工作切实降低了干部选任的风险。目前,已完成272名科级干部学历网上认定工作,其他认证工作正在有序推进。同时,充分利用“固定党日、主题党日”等形式,组织开展了“组工干部全员学习干部人事档案”活动,在提高组工干部业务能力的基础上,进一步强化全体组工干部“人事档案常查、勤用”的意识和通过人事档案记载分析干部成长轨迹、识人用人的能力,进一步扩大了档案利用的综合效应。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”