返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

海南区着力提升农区基层党建工作质量

来源:要闻速递 时间:2019-09-30 阅读: 3003次

事业兴衰,关键在党;管党治党,重在基层。 深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持“三会一课”、党风廉政、谈心谈话等制度,进一步提升农区基层党组织服务群众、凝聚群众能力;深入推进村级事务民主管理制度,采用“532”工作法进行决策,村级民主管理日趋制度化、规范化;采取集中轮训、外出考察等方式,强化村组干部队伍教育培训,建设过硬的乡村干部队伍;坚持以党建引领经济建设,优化“支 部+合作社”“公司+农户”“村企共建”等组织设置模式,引领群众稳步实现增收致富梦……党的十八大以来,海南区围绕发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提升农区基层党建水平,推动农区基层组织建设全面进步、全面过硬,为实现海南区全面振兴、全方位振兴提供坚强组织保证。 

2017年10月18日,党的十九大胜利召开,一棵树村党总支积极组织干部群众,通过电视、电脑、手机集中收看现场直播。

直播结束后,村民们散了,村里的党员干部却仍按捺不住激动的心情,大家聚在一起热议,党的十九大有哪些惠农的“利好消息”?对于脱贫攻坚工作党中央又提出哪些要求?如何深入宣传贯彻党的十九大精神,让干部群众入脑入心 ……针对这些问题,一棵树村党总支及时召开会议,大家你一言我一语发表意见,拟订学习宣传计划。

这样的学习宣传对于一棵树村党总 支来说已是“常态化”。无论是党的十九大精神、党章党规,还是习近平总书记系列重要讲话精神,一棵树村党总支每月都会开展主题党日活动、党小组会议进行学习。同时,村党总支坚持“三会一课”、党风廉政、谈心谈话等制度,强化公仆意识和服务意识,加强“两委”班子成员政治素质和文化素质,使村党总支服务群众、凝聚群众能力得到提升。在不断加强党性锤炼的基础上,一棵树村党总支注重党内 政治生活,努力将村里政治素质强,文化水平高的年轻人吸收到党员队伍中来,夯实筑牢基层党组织战斗堡垒,切实做到基层党建不松懈、不落伍。

加强党组织建设,保持学习常态则是提振精神的关键。海南区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把准政治方向,坚持党的政治领导,扎实推进“两学一做”学习教育,增强“三会一课”的活力,认真开展主题党日活动,定期组织党小组会议,不断丰富学习活动内容,将党的十九大精神、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等作为农区党课内容,强化农区党员的党性修养;将农区建设、社保等群众关注度高的问题列入党员大会;将农区建设、惠民政策纳入党小组会讨论,充分发挥农区党员在村级事务管理中的作用。

为激发广大农区党员学习热情,海南区通过开设流动课堂、邀请农技专家开展培训拓展“三会一课”成效,并以实施“素质提升工程”为抓手,围绕党务知识、村务管理、惠农政策、实用技术等方面,采取集中轮训、外出考察等方式,强化村组干部队伍教育培训,2018 年,共举办培训班9期,轮训村组干部、第一书记760人次。





技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”