返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

点燃红色引擎 奏响发展强音

来源:要闻速递 时间:2019-10-11 阅读: 5135次

赛汗乌素村变美了、变靓了,成为“中国乡村旅游模范村”。依托良好的环境,村民进一步摆脱了贫困,迈上富裕之路。


2014年前,家住赛汗乌素村的赵秀莲是村里有名的贫困户。她的丈夫因为视力残疾只能摸索着干些地里的轻活儿,20岁的女儿正在上大学,14岁的儿子在上中学,一家人的生活重担全落在了赵秀莲身上。为了家中的生计,她只能外出打工,一年忙到头却赚不了多少钱。


赵秀莲说,那些年,全家的年收入也就一万元多点,还要供儿女上学,她真的很犯愁,有时碰上该给女儿交学费或是家中有急用钱的事儿,她更是愁得整晚睡不着。


2014年,海南区脱贫攻坚战役打响了,好政策更是一个接一个落到了赵秀莲家。赵秀莲靠种植、养殖脱贫的心劲儿足了,她不仅靠双手实现了脱贫的愿望,更让手中有了“闲钱”。


赛汗乌素村党总支增强脱贫攻坚带动力,坚持抓好党建促脱贫、强化“三基”助脱贫、检验党建看脱贫,努力创建“党建+”脱贫模式,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,最大限度凝聚推动脱贫攻坚正能量,进一步明确脱贫攻坚任务导向,成立了脱贫攻坚驻村工作队,通过到村、到户、到人结对帮扶,有效实施产业、教育、金融等扶持政策,脱贫工作成效显著。目前,全村79户198人已全部脱贫。


围绕发展抓党建,抓好党建促发展。农区党建工作的好与坏,最终要在农区的建设与发展中来检验。


脱贫攻坚、美丽乡村建设、农区和谐稳定,每一项事关农区发展的重要工作,就是一个考验党建工作水平的大考题。

海南区充分发挥党建优势、党建功能、党建力量,通过“党建+”模式,全面提升基层党组织在美丽乡村建设、人居环境整治、全国文明城市创建、脱贫攻坚等工作中的向心力和带动力,实现农区党建与经济社会发展深度融合、同频共振。


———聚焦脱贫攻坚,海南区围绕葡萄、鸡蛋、鱼、羊等富民产业以及乡村旅游等特色农业的发展,坚持以党建引领经济建设,优化“党支部+合作社”“公司+农户”“村企共建”等组织设置模式,探索在种植、养殖、销售等产业链上建立党组织,强化党组织的政治引领和协调服务作用,先后成立了羊路井、东兴村贫困互助合作社,阳光田宇公司和中溢种植养殖合作社,通过救济解难、抱团发展、转移劳动力,有效拓宽了农民增收致富渠道。


———对接美丽乡村建设,海南区围绕“人居环境改善,村容村貌转变,特色产业支撑,旅游产业兴旺”的发展思路,坚持以农区群众的利益为落脚点,以全域推进人居环境整治为突破口,大力发展乡村特色产业,狠抓基层党组织建设,推进乡村振兴开好局、起好步;同时,通过落实村党组织的提议、村“两委”会商议、村党组织的星级评定等举措,进一步推动村党组织和党员在推动村重点工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。


——海南区在激发党员带头作用上下功夫,广泛开展“共产党员户”“党员示范户”挂牌评选活动,为255户共产党员户挂牌,评选党员示范户9户;采取争取上级项目资金、联系邮储等银行开展“双基联动”活动的方式,积极为培养选树的12个党员中心户、30个党员示范户争取启动资金,为党员创新创业、发展致富提供支持和保障,有效推动了脱贫攻坚工作的顺利开展。


———海南区紧密联系农区和谐发展等工作,着眼解决农区基层的突出问题。各村级党组织结合村情实际,因村施策,围绕群众需求的焦点、村级工作的困难和问题是什么就重点解决什么,通过采取壮大村集体经济、加强村容村貌整治、增强社会秩序和社会治安整体防控能力等方式,有效提升服务型党组织建设水平。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”