返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

党建引领 提升战斗力

来源:要闻速递 时间:2019-10-14 阅读: 4439次

   “因为有病,我们年纪又大了,打工不可能,种地,几亩地收成好能赚些钱,收成不好还得赔钱。只能靠养些鸡、养几头猪过日子。碰上看病,家中就欠了钱。如今,有啥好政策,村干部都第一时间上门宣传,并及时落实。今年,致富带头人王保元还给村里42户贫困户每户送了50只鸡仔。有了党和政府好政策送的‘福利’,有了党员干部的扶持,有了致富带头人的帮扶,我们的日子也一天比一天好了,心中的愁事越来越少了。”渡口村村民杜玉祥说。


党建引领  提升战斗力


“群众富不富,关键在支部”。渡口村党总支始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事,把培植主导产业、壮大集体经济、引领群众共同富裕作为一切工作的出发点和落脚点,积极落实“乡村振兴”战略,鼓励发展葡萄等传统优势产业,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的紧密型利益联结机制,重点在“股份合作、订单合同、价格保护、服务协作、流转聘用”五个方面进行机制创新,推动产业结构调整纵深发展;坚持“生态、高效、特色、精品”的现代农牧业发展道路,着力提高农牧业生产规模化、标准化、品牌化水平,积极扶持乌海市云茂种植养殖专业合作社万头驴标准化养殖建设项目带动作用、引领群众稳步实现增收致富梦;大力推行“党建+ ”扶贫行动,从项目、资金、技术、信息上,鼓励和支持党员带头创办合作社、致富项目;组织有帮带能力的党员与重点脱贫对象结成对子,引导提升贫困群众发展产业的主动性和积极性,促进贫困群众增收能力和自我发展能力双提升,让群众从“要我脱贫”实现“我要脱贫”的完美转变。

基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”,要让农区群众富起来,必须要有一个坚强有力的党支部。


海南区坚持抓基层打基础,建机制促规范,着力解决经费不足、待遇不高、管理不实的问题。海南区严格落实政策规定,党组织经费按每名党员每年500元的标准核定,办公经费保证每个村年均不少于10万元;落实村干部“基本报酬+绩效报酬+兼职报酬+养老补贴”的薪酬结构,“一肩挑”人员年报酬达到4.6万元,书记、主任平均年报酬达到3.5万元,人均年增资约7000元左右。

借力“美丽乡村”建设,海南区坚持以党建为引领,重视阵地建设,新建、改扩建了5个村级活动场所,修缮了23个村民小组活动场所,完成了8个文化活动室的新建改造,新建了22个文化广场,村级活动场所全部达到200平方米以上,实现了规范化建设。

如今在海南农区,文化活动室不仅成了村民们看书、学习的好去处,同时也是党支部的坚实堡垒,活动室内处处尽显党建之风,每次党员学习、开会时的签到率都特别高,支部党员凝聚力也更强了。

海南区进一步完善乡村治理机制,建立健全了村务监督委员会,结合实际将监督委员会向下延伸到村民小组,实现行政村和村民小组事务决策、执行、公开的监督全覆盖;同时,深入推进村级事务民主管理制度,土地流转、集体土地征占等收益分配,全部采用“532”工作法进行决策,村级民主管理日趋制度化、规范化。

海南区稳步推进“清零递增行动”,实行区委副书记、组织部长、分管副区长包联集体经济项目责任制,稳步推进6个产业项目落地见效,不断推动村集体经济发展,为产业振兴提供坚强的组织保障。目前,渡口村小型物流服务区、赛汗乌素粮食加工厂已开始土建施工;赛汗乌素村葡萄深加工项目环评、能评及土地使用手续已办理,正在按计划建设中;四新村万头牛养殖项目进入立项审批环节,曙光村万宏农作物收储加工、东兴村砂石厂项目也在做前期准备工作。同时,立足当前和现有资源优势,海南区稳步扩大集体经济增量,预计到今年年底,8个村经营性收入全部达到5万元以上,其中达5万元的村有3个,达10万元的村有3 个,达15万元的村有2个。



技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”