返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

海南区深入开展三级书记遍访 分层推进脱贫攻坚

来源:组织工作 时间:2019-10-14 阅读: 4454次 张一冉

2018年以来,海南区对照五级书记抓扶贫工作要求,从区级、镇级和村级三个层面,通过细化遍访内容、完善遍访机制等方式,着力解决遍访中了解的各类问题,有效提高了各级书记遍访精准度。

一是明确遍访内容。对照五级书记抓扶贫工作职责,进一步梳理细化遍访内容,有针对性开展遍访行动。区委书记层面,重在了解、掌握各涉农镇(街道)、贫困村开展脱贫攻坚工作情况,聚焦两不愁,三保障目标,推进“六个精准”各项措施落地落实,调度全区脱贫攻坚工作,解决工作中的难点问题。镇(街道)党(工)委书记层面,突出“五访五促”,即查访扶贫对象识别准不准,督促提高识别精准度;查访项目安排到户准不准,督促“五个一批”帮扶举措落地;查访扶贫资金使用准不准,督促扶贫保障措施真正见效;查访因村派人、包保到户准不准,督促责任、政策和工作落实到位;查访脱贫成效准不准,督促扶贫质量、进度以及群众满意度稳步提升。村党组织书记层面,侧重于深入贫困户家中,了解家庭基本情况、收入来源、生活情况、身体状况,认真查看扶贫手册,详细了解制定的帮扶措施、帮扶干部入户情况,帮助贫困户解决生产生活方面存在的问题,引导贫困户充分利用各种帮扶政策,通过自身努力脱贫致富。

二是完善遍访机制。认真落实市委《五级书记抓脱贫攻坚职责工作机制》,结合海南区情实际,要求区委书记通过实地调研、研究部署、组织落实和指导检查等方式,每月开展扶贫工作不少于5天,专题研究脱贫攻坚工作1次,每年对镇(街道)、村扶贫攻坚工作督促检查不少于4次。镇(街道)党(工)委书记每周专题研究脱贫攻坚工作1次,每月指导督促村脱贫攻坚工作1次。各级扶贫攻坚领导小组办公室列出遍访行动计划和日程表,建立每日调度机制,在适时提醒各级领导的同时,要求不定期开展遍访行动。

三是解决遍访问题在遍访行动中,突出查找问题精细化,对脱贫攻坚各个环节进行全方位、立体式排查。针对排查出的问题,分级落实解决。区级层面,按照“既不擅自拔高标准,也不降低标准”的原则,围绕脱贫攻坚资金和项目管理,聚焦健康扶贫、教育扶贫,金融扶贫、农区住房安全保障、预防返贫、志智双扶等方面先后研究制定出台了10项扶贫政策措施,从制度层面体制机制层面推动问题的根本解决。各镇(街道)层面,通过开展动态管理,强化干部驻村帮扶机制,强化因人因户施策,严把贫困退出关,在抓“六个精准”“五个一批”上下功夫、求实效。村级层面,在扎实推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、农区危房改造,完善低保和扶贫衔接机制,开展了饮水安全核查等方面抓落实,切实提高脱贫攻坚工作成效。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”