返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

海南区抓实基层党建基本建设 不断提升基层党建工作质量

来源: 时间:2019-12-18 阅读: 20965次

海南区大力实施“北疆先锋”工程,以党支部“标准化建设年”活动为抓手,持续不断解难题、补短板、抓规范、促提升,基层党支部建设取得了一定成效。

一、选育结合,加强党支部班子建设。村和社区,结合“两委”换届选举工作,采取机关事业单位下派、“两推一选”等方式,进一步选优配强党组织班子,换届后村社区党组织成员分别不少于5人和7人,班子年龄、文化结构进一步改善,其中村级党组织实现了“一降一提一优”:新一届村党组织委员平均年龄比上届降低了1.5岁,大专以上学历比上一届提高了9.9个百分点。机关事业单位、非公企业和社会组织党组织,开展了换届集中换届工作,明确要求20名以上党员的党组织至少配备1名专职党务工作者,确保了党建工作有人抓、有人管。注重基层党组织书记队伍建设,在积极选派各领域党组织书记参加市委党校十九大精神集中轮训的基础上,按照“缺什么、补什么”的原则,通过邀请市委党校教授、组工干部举办专题培训班的方式,分期分批培训基层党组织书记、“第一书记”,年初以来,先后举办培训班3期、培训党务干部360余人次。

二、分类对标,推进党支部标准化建设。坚持一切工作到支部,持续推进党支部标准化达标活动,分领域重点围绕推进党支部组织设置、班子建设、工作职责、组织生活、党员管理、基础保障、场所建设、运行机制、载体建设、档案管理10个方面,分别制定了村、社区、机关(事业)单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织5个领域的党组织建设标准,着力推进党员日常教育管理工作标准化和基层党建工作规范化运行创建活动中,采取定期督查、台账管理、达标销号等方式,严格对照标准,逐项推进落实。目前,全区195个达标,达标率为84.8%

三、加大投入,强化党支部基础保障。近年来,全区健全了以财政投入为主的工作运转和党建经费保障机制,确保了基层党支部有钱办事、有场所议事。坚持财政列支机制,2018年列支100万元各领域党组织活动经费,村(社区)办公活动经费年均达到10万元和12 万元、“两委”正职年报酬工资分别达到2.88万元和3.6万元,村(社区)办公活动经费年均达到10万元和12 万元、“两委”正职年报酬工资分别达到2.88万元和3.6万元,非公和社会组织党组织活动经费实现足额保障。目前,村(社区)办公活动场所平均面积全部达标,并按照精品化的标准对万亩滩村、渡口村,新世纪社区、祥苑社区进行了升级改造;投入200多万元,建成启用了海南工业园、银泰商贸中心、个私经济3个标准化综合党群活动服务中心,全区70%的非公和社会组织党组织活动室面积达到30平米以上。

四、立足实际,创新党支部活动载体。“抓党建好书记”“好支部”“示范群体”创建活动为统揽,全力打造党建特色品牌。农区党支部普遍开展“党建+扶贫、+共建、+转型”工作模式,成立了6个合作社党组织,为12个党员中心户、30个党员示范户进行了挂牌,构建了党建引领各项工作新机制。街道社区继续以深化 “网格化管理、项目化服务”,推广“三微暖心服务”项目,打造“微平台”、推行“微公益”、构建“微团队”,实现了城市管理和服务重心下移。非公企业和社会组织认真落实“223”工作法,广泛开展 “三创三争”“品牌创建行动”等活动,建成了5家党建工作示范点,评定市级四星、五星党组织7个。机关事业单位扎实推进“三亮三比”“三创三评”等载体活动,机关党建“灯下黑”的问题逐步得到解决。建立健全“主题党日+”长效机制,推行北疆海南固定党日”“七一主题活动,推进组织生活常态化,不断加强党员作风建设,提升党员党性修养。以红色细胞体检红色细胞在行动为载体,结合党员特点和创建全国文明城市”“精准扶贫,组建红色细胞志愿服务队,广泛开展政策宣传、卫生清扫、慰问贫困居民及文化惠民等各类志愿服务活动。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”