返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

关于充分发挥驻村第一书记和驻村干部作用统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作提示

来源: 时间:2020-02-10 阅读: 15678次

巴音陶亥镇、拉僧庙镇、西卓子山街道党(工)委:

当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键阶段,全区驻村第一书记和驻村干部要提高政治站位,自觉增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和区委的决策部署上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在委的统一指挥下,有序开展疫情防控,统筹推进脱贫攻坚工作坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,用实际行动践行初心使命、诠释对党绝对忠诚。

  一、要坚守驻村工作岗位

(一)坚决扛起政治责任。驻村第一书记和驻村干部要在确保安全、条件允许的情况下,坚守农疫情防控和脱贫攻坚第一线,协助村“两委”统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,做到“两不误、两促进”

(二)自觉遵守防控要求。对春节期间从外地、或确认与确诊病例及相关人员密切接触,以及近期出现发热伴有呼吸道症状的,应第一时间主动向镇(街道)党(工)委和派出单位报备登记,并根据卫健部门建议落实相关隔离措施,待观察结束符合标准及时到工作。

(三)带头落实防护措施。到岗后务必全程做好安全防护,正确佩戴口罩,保持勤洗手、多饮水,尽量避免多人同乘一辆交通工具。要定期、不定期进行体温检测,并注意保持居住、办公地点清洁,及时对办公区域、居住场所进行消毒。

(四)严格执行工作纪律。因特殊原因不能到工作的,严格按照请假程序,履行好请假手续,并通过电话、微信等方式,协助村两委做好防控工作。到岗到位情况请212委组织部。

二、要坚决抓好疫情防控

(一)发挥参谋助手作用。在镇(街道)党(工)委的统一领导下,紧紧依靠村“两委”,充分依托脱贫攻坚作战体系,采取网格化、区域化方式,按照“精准高效”的要求,细化防控措施、压实防控责任,真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决做到外防输入、内防扩散

(二)积极参与防控排查。更加精细、精准、严密的地毯式排查,把底数摸得更清楚、更精准。进一步做好重点人员排查、交通卡点防控、公共场所消毒等措施,不留盲区死角,切实切断传染源,防止疫情扩散。

(三)执行隔离观察措施配合镇(街道)和村“两委”对密切接触人员、重点地区返回人员进行测,发现疫情(疑似疫情)及时上报,牢牢把握疫情防控工作主动权。

(四)做好返城人员防控。做好春节后农民工返疫情防控工作,落实防控责任,对外出务工人员,要通过发放宣传单、口头告诫、签订《外出承诺书》等方式,对其外出安全注意事项进行宣传。

(五)加大正面宣传力度。加强疫情防控宣传教育,广泛普及防控知识,及时发布权威声音,教育引导群众不造谣、不信谣、不传谣,更好强信心、暖人心、聚民心。

  三、要统筹推进脱贫攻坚

  (一)落实脱贫攻坚政策。按照既定的目标任务,对标对表对时,坚持不懈抓好脱贫攻坚政策措施落实,精准到村到户到人到项,做到思想不乱、精力不散、力度不减。

  (二)改进工作方式方法。在疫情防控期间,一般不采取入户帮扶方式开展工作,要充分利用现代化信息手段,动态跟踪调度核查贫困群众“两不愁三保障”情况,了解贫困群众生产生活需求,及时发现存在问题和短板,对症下药、精准施策,务必确保脱贫攻坚全面胜利收官。

  (三)推进人居环境整治。把握以疫情防治为切入点,结合脱贫攻坚,加强农区人居环境整治,大力普及公共卫生知识,不断改进农人居环境。

  (四)帮助贫困群众就业。重点对贫困群众就业情况进行摸排,特别是对因疫情防控不能及时就业或失业的,要及早拿出解决的措施和办法,帮助解决好就业问题。

  (五)强化思想政治教育。结合疫情防控,大力宣传社会主义制度优越性和党的好政策,推进社会主义核心价值观往心里走、往实里走、往深里走,引导群众听党话、感党恩、跟党走,不断提高群众认可度、满意度。

  四、要注重关心关爱

  (一)切实解决实际困难。镇(街道)党(工)委和派出单位要为村第一书记和驻村干部提供必要保障,帮助解决好食宿安排,及时了解驻村干部身体健康状况。派出单位要全力以赴支持好村第一书记和驻村干部工作,积极帮助协调解决实际困难。

(二)广泛选树先进典型。大力宣传在疫情防控和脱贫攻坚工作中作出积极贡献的先进个人、先进事迹,激励引导广大党员立足本职岗位,扎实工作,充分发挥他们的示范引领作用。

五、要切实严格纪律要求

(一)坚决防止松劲思想。在疫情防控的关键时刻、在脱贫攻坚的最后紧要关头,驻村第一书记、驻村干部千万不能有松口气、歇歇脚的麻痹思想,必须发扬斗争精神,不断增强斗争本领,主动担当、主动履职,示范带头、冲锋一线,带着群众干、做给群众看,确保坚决打赢疫情防控阻击战、按时高质量打赢脱贫攻坚战。

(二)严肃严明战时纪律。严格执行请销假制度,对确因身体、家庭等特殊原因不能继续驻村的,要及时按程序进行调换。要坚决反对形式主义、官僚主义,严禁蜻蜓点水、消极应付,对不担当不作为、推诿扯皮、擅离职守的,要严肃问责。

 

中共乌海市海南区委组织

202028


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”