返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

海南区靶向细化持续用力决战决胜脱贫攻坚

来源: 时间:2020-04-24 阅读: 2063次

海南区始终把决战决胜脱贫攻坚战作为当前首要任务,全区上下鼓足干劲、尽锐出战。各级领导干部主动靠前、靶向定位、精准施策助力决战决胜脱贫攻坚战。


01

精准定向

确保政策落得实

以镇、村干部、驻村工作队员、帮扶干部三支队伍为骨干,以开展摸底排查、区内交叉互检等为抓手,先后对全区148户正常脱贫享受政策的贫困户进行了两轮全覆盖摸排和自查自检。重点围绕家庭收入、政策落实、帮扶成效等方面一户一户的入、一项一项的问、一笔一笔的核,逐户逐项查不足、找短板,对发现的问题及时进行反馈,及时整改解决,确保排查全覆盖、问题及时改、政策落得实。


02

强化内力

做到组织抓得硬


持续强化村级组织建设,大力推进标准化建设、干部队伍建设,届中8个行政村全部实现了村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,村党组织领导核心作用进一步强化。不断推进村级组织人才优化提升,通过社会购买、招聘协理员等方式,确保每个村都有一名大学生,储备了一批村级后备干部。强化驻村管理与后勤保障,为驻村工作队协调解决住宿、就餐等实际困难,让驻村工作队安心驻村、沉心帮扶,为打赢脱贫攻坚提供坚强组织保障。


03

加大力度

推动发展有后劲


以村有产业助脱贫,户有渠道促增收为目标,克服疫情带来的影响,大力发展产业、促进就业。区镇村三级深入推进“联村党委”模式,促进强弱联合,发展共谋、资源共享。持续扶持壮大村集体经济,先后投入近2000万元,通过企业带动、入股分红等方式,依托阳光田宇、保元蛋鸡养殖等龙头企业,带动8个村集体经济增收74万余元。拓宽村民增收渠道,2020年新开发公益岗位53个,带动22名建档立卡户增收1380元/月,开发疫情防控公益性岗位67个,优先吸纳建档立卡户54人,每月实现增收1400元。


04

踏查暗访

实现督战常态化


坚持监督指导与推进工作同步合拍,由区委组织部会同驻区脱贫攻坚工作总队、扶贫办成立踏查暗访专班,采取“四不两直”的方式,每月随机沉入基层、深入一线对驻村工作队、村“两委”成员、包村干部进行踏查暗访,现场指出和改正脱贫攻坚工作中存在的短板和漏洞。同时,通过集中座谈、个别了解、资料查看、现场考试和随机入户等形式,全方位、立体式了解脱贫攻坚一线干部的日常工作,切实做到时刻保持决战状态。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”