返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

【脱贫攻坚进行时】羊路井村:派驻工作队党建引领脱贫攻坚 聚焦民生难点问题

来源: 时间:2020-05-26 阅读: 4735次



党建引领脱贫攻坚 

聚焦民生难点问题  

海南区派驻巴音陶亥镇羊路井村工作队

      海南区巴音陶亥镇羊路井村驻村工作队围绕“抓党建、凝合力、谋发展”的工作思路,盯紧“三落实”,严把“三精准”,强化“三保障”,抓好扶贫工作,持续强化组织活力,盘活村集体经济,帮助村民解决热点难点实际问题,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚实组织保障。



贯通政策,办实事,解难题

驻村工作队认真学习各项扶贫政策,保证所有政策先学透,详部署,保公平,抓实施。住房安全方面,按照相关政策,通过精准扶贫工作,对羊路井村25户“四类人群”因户施策制定危房改造方案,帮助协调改造工作具体实施,有效保障全部建档立卡户住房安全。教育扶贫方面,完成教育扶贫的摸底调查,为精准扶贫户中7户符合享受教育扶贫资助的上报教育扶贫资助申请表,共为罗京等9名学生申领教育扶贫资助资金。就业扶贫方面,对精准扶贫人员中有劳动能力的15人进行了就业意向调查,并填写了求职登记表,发放用工信息,针对有劳动能力、愿意到企业就业的建档立卡贫困户由帮扶联系人介绍工作,现有12人联系到公益性岗位及企业就业,34人与乌海市阳光田宇农业科技发展有限责任公司和凯尔威种养殖公司签订了用工协议,2019年阳光田宇、凯尔威公司向他们每人发放了3000元帮扶资金。健康扶贫方面,驻村工作队针对医保参保政策调整、看病报销比例变化方面及时关注,详细学习,在2020年春节期间羊路井村建档立卡贫困户刘喜则因身体突发不适,第一时间联系了驻村工作队,驻村工作队立即联系海南区医院急救门诊派遣救护车将其送医就诊,出院后就刘喜则对报销比例有疑问一事工作队与卫健委、医保局及医院核算中心多次了解确认情况,通过2次入户,专门向其讲解就诊起付线、报销比例、健康扶贫救助等政策,帮助其核算就诊开销,解决刘喜则对健康扶贫相关政策的困扰。


抓实党建,谋发展,聚合力

     通过参与市、区、镇、村“两委”干部座谈会、“脱贫攻坚、精准扶贫”推进安排部署会、村“两委”工作会议,深入各村民小组各户了解村民意愿,驻村工作队聚焦精准扶贫,在发展集体经济、项目规划管理、民生工程建设等各项工作上狠下功夫。一是积极对接帮扶单位乌海市电业局,改造闲置逸夫小学基础设施,广泛联系社会力量承包场地发展养殖,带动建档立卡贫困户就业增收。二是依托村互助合作社现有运行模式,创新发展思路,提出“专门款项用于贫困户、专门收益反馈贫困户、专门政策扶持贫困户”的专门项目,解决限制建档立卡贫困户发展种养殖的资金困难。三是研究制定村500亩养殖小区规划建设项目建议书,突出问题导向,聚焦以养殖促脱贫的土地限制因素,发挥人才优势,逐个化解种养殖发展阻力点。



广泛对接,销农产,促增收

      驻村工作队在日常工作中与帮扶单位、帮扶个人、帮扶企业对接,仅2019年,帮助村内建档立卡户及一般户累计销售农副产品牛5头、猪20头、羊35只、鸡600余只、鸡蛋5000余颗及玉米数吨,共价值30余万元,有效的帮助农户在销售渠道上所滞留的问题,受到农户的一致好评。村内建档立卡户孟金山身患多种慢性疾病,无法从事重体力劳动,工作队及帮扶干部帮其搭建鸡舍、购买鸡苗、配套饲料,定期帮助销售鸡蛋、鸡肉,2019年仅养殖一项为其增收4000余元。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”