返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

【微党课】坚持原则 敢于担当

来源: 时间:2020-06-14 阅读: 2593次

内容提要:

担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。敢于担当,必须坚持原则,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。




 



一、敢于担当是我们党的鲜明品格、政治本色


敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。中国共产党自诞生之日起就把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,担负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。90多年来,党在敢于担当中奋力前行,带领全国人民取得新民主主义革命胜利,实现了民族独立、人民解放﹔完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度﹔进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。在和平建设和改革开放时期,广大共产党员同样表现出敢为人先的担当精神,哪里有困难、哪里最危险,哪里就有共产党员。像李大钊、方志敏、刘胡兰、董存瑞,像邱少云、黄继光、雷锋、焦裕禄,像孔繁森、牛玉儒、杨善洲、沈浩等,就是不同历史时期共产党人的杰出楷模,这些优秀共产党员的共同品格就是敢于担当。


敢于担当是中国共产党人的政治本色。在苦难深重的旧中国,内忧外患使中华民族面临深重危机,中国共产党人坚守民族大义、敢于担当,团结带领全国人民前仆后继、浴血奋斗,终于实现了人民梦寐以求的独立、自由、民主和统一。党的十八大以来,面对各种复杂矛盾和问题,党中央高举旗帜、继往开来,夙夜在公、励精图治,以作风建设开局起步,以实现中国梦凝聚力量,带领全党和全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,开拓了治国理政的新境界。


敢于担当是中国共产党人的基本要求。干部要干事,为官要有为。历史和实践证明,在中国革命、建设和改革的进程中,勤政务实、敢于担当是克难奋进、创新竞进的原动力,是各项事业全面协调持续健康发展的坚实保障。党的十八大以来,我们党持续加大作风建设的力度,全党的作风不断好转。随着全面从严治党向纵深发展,作风问题出现了新动向新表现,有的“不吃不喝、不拿不要,也不干事”,有的消极应对、不思进取,有的事不关己、高高挂起,有的空喊口号、不见行动,有的不敢担当、求稳怕乱。这些现象对于当前的改革发展危害很大。深入贯彻落实党中央的决策部署,就要把鼓励担当作为、干事创业与落实全面从严治党的要求统一起来,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,着力解决不作为不担当问题。


一是坚持教育为先。把思想政治建设放首位,从思想源头上催生敢担当、有作为的内生动力。

二是加强日常管理。各级党组织要坚持严字当头,对党员干部不想作为、不愿担当的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小毛病酿成大错误。

三是完善考核评价。建立健全干部考核评价机制,切实把不作为不担当问题考准考实,并把考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

四是健全制度机制。要建立容错纠错机制,坚持把先行先试出现的失误同明知故犯区分开来,把探索试验中的失误同有法不依区分开来,把推动改革发展中的无意过失同谋取私利区分开来,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部。要针对存在的突出问题和薄弱环节,建立健全防范和纠正怠政懒政、不敢担当的制度,形成长效机制。


二、敢于担当的本质就是坚持原则、认真负责


领导干部坚持原则、敢于担当的内涵和要求是多方面的。党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这一论述科学揭示了敢于担当的本质,具有很强的现实针对性,每一名党员特别是个党的领导干部都应该深入学习、认真领会、自觉践行。


面对大是大非敢于亮剑。党员领导干部第一身份是共产党员,领导干部敢于担当必须讲党性,有正确的是非观。衡量一个领导干部有没有担当精神,很重要的是看在大是大非问题上有无正确立场和鲜明态度,是否坚守中国特色社会主义的理想信念,是否坚定贯彻党的理论和路线方针政策。在社会思想多样、多元、多变的新形势下,意识形态领域的较量是经常的、现实的,制度模式、发展方向等重大原则问题的考验也是经常的、现实的。面对否定共产党领导、攻击社会主义制度的错误观点,领导干部应当敢于表明自己的态度,并给予有理有据的正面回应,绝不能沉默失语,也不能搞“爱惜羽毛”那一套。如果在重大原则问题上无动于衷、避退三舍,就失去了共产党人敢于担当的鲜明品格和政治本色。


面对矛盾敢于迎难而上。矛盾问题面前,最能考验领导干部的担当精神。敢于担当,就是遇到矛盾不怕事、碰到问题不回避,而是敢于直面矛盾,跳进矛盾漩涡中去解决问题。实践证明,我们党的事业就是在攻坚克难过程中不断向前推进的,我们党的许多优秀领导干部也是在解决复杂矛盾中逐渐成长起来的。在推进全面深化改革新形势下,需要啃的硬骨头很多。面对改革中的深层次难题,就要知难而进,有逢山开路、遇河架桥的精神,积极寻找克服困难的具体对策,决不能被困难所吓倒。面对工作中的具体矛盾,就要勇于担责负责,努力找到化解矛盾的具体办法。要敢于到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到工作推不开、情况很复杂的地方去打开局面。


面对危机敢于挺身而出。敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头。在重大的急事难事面前,许多共产党员挺身而出,展示出敢于担当的坚强意志和优秀品格。在前进道路上,还会遇到多种大事难事。党员特别是领导干部,关键时刻一定能够豁得出来、顶得上去,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。遇到紧急情况,要有胆有识、果断决策,决不能优柔寡断、患得患失;遇到大灾大难,要第一时间赶赴现场,临危不惧、靠前指挥,决不能玩忽职守、贻误时机;遇到突发群体性事件,要及时深入一线了解真实情况,抓紧研究解决办法,决不能见事迟、行动慢,敷衍塞责、激化矛盾。无论遇到什么危急情况,只要领导干部敢于担当,党旗就能在那里高高飘扬,就能够安定民心、凝聚力量。


面对失误敢于承担责任。人非圣贤,孰能无过。党员干部工作中出现失误并不可怕,可怕的是不能“思其过、改其行”,不敢正视错误、承担责任。知过能改需要勇气,面对失误敢于负责也是担当。作为党员干部,揽功诿过是一大忌,决不能有了成绩都归自己、出了问题就推给他人。现在,每个党员干部都负有重担,都有可能出现这样那样的失误。这就要求我们能够勇敢地面对工作中的失误,积极主动地改正错误,把改正错误、总结教训的过程作为进步的阶梯。每一个党员干部都要做到,为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的。古人云:“过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”一个敢于担当的党员干部应当是一个敢于对失误负责的干部,是一个善于从失误中汲取教训、提升能力和修养的干部。


面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对各种歪风邪气,是做挡风驱邪的泰山石,还是做八面玲珑的老好人,对每个党员干部都是现实的考验。对庸懒散奢现象,对工作不思进取、推诿扯皮,要敢抓善管、严厉整治;对纪律观念淡薄、作风松懈涣散,要定铁规、出重拳;对生活糜烂、骄奢淫逸,要敢于动真格、实行零容忍;对违法违规违纪行为,对各种社会丑恶现象,要不留情面、坚决依法打击。要始终相信,邪气压不过正气,罪恶见不得阳光。只要每个党员干部都发扬认真精神,敢于较真、敢抓敢管,就会使歪风邪气没有市场,就一定能够实现风清气正。


三、敢于担当的基础源自政治素养、品格能力


打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。担当背后是品格,是境界,是能力。只有加强学习修养,注重实践锻炼,砥砺意志品格,才能有敢于担当的自觉、善于担当的本领,才能成为对民族负责、对人民负责、对党负责的好干部。


要有敢于担当的政治定力。信念坚定不移,意志坚如磐石,就是中国共产党人的品格。对党员特别是领导干部来说,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义和中国特色社会主义信念,始终是安身立命之本,也是敢于担当的政治定力之基。当前国际国内形势复杂多变,各种挑战多、干扰多,风口浪尖的考验也多,如果信仰不坚定,精神“缺钙”、骨头不硬,就容易在风浪面前东摇西摆。这就需要党员特别是领导干部在政治上有定力、有坚守,把坚定理想信念作为终生的必修课,练就思想上的金钟罩、铁布衫,“咬定青山不放松”“任尔东西南北风”。有政治定力才会有政治勇气,党员干部要坚持实事求是,始终保持一种敢于担当的政治勇气。


要有敢于担当的理论素养。讲担当,要有政治上的坚定,还要有理论上的清醒。如果理论上不清醒不明白,遇到复杂问题就会迷失方向,甚至被错误的东西所俘虏。马克思主义是党的行动指南,是我们的主心骨,主心骨强起来,就能把握担当的方向、增强担当的能力。要有加强理论学习的紧迫感,有终身学习理论的自觉性,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。自信才有力量,自信才能担当。要通过学习掌握马克思主义立场观点方法,善于透过现象看本质,提高运用科学理论解决复杂问题的能力。


要有敢于担当的无私情怀。无私才能无畏,无畏才敢担当。“鞠躬尽瘁,死而后已”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这些是封建士大夫的担当。共产党的干部更应该有天下兴亡、匹夫有责的无私情怀,更应该讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。党员干部的身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利,因此要始终秉持公道、公心。共产党员要立志做大事不是做大官,做大事就要舍得奉献,就要吃苦、吃亏。现在有些干部只想做官不想做事,只想索取不想付出,口中称“为官不易”,实际上就是“担当不易”。党的领导干部就要为人民担责,用人民赋予的权力为人民服务。


要有敢于担当的浩然正气。清正廉洁才能刚正不阿,自己行得正才能敢担当。一个党员干部如果自己不干净,就无法要求别人,群众就不会跟你走。破一次规矩就会留下一个污点,搞一次特殊就会丧失一分威信,谋一次私利就会失掉一片民心。公生明、廉生威,廉洁自有正气来。党员干部要树立正确的世界观、权力观、事业观,把廉洁从政作为至关重要的生命线,把党纪法规作为带电的高压线。要带头讲修养、讲道德、讲廉耻,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,把好小节关、亲情关、社交关。要时刻自重自省、慎独慎微,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。只有自己练就金刚不坏之身,才能有敢于担当、勇于担当、善于担当的底气和胆气。


要有敢于担当的过硬本领。担当需要勇气,更需要能力。艺高人胆大,有了硬本领才能真担当。这就要求党员干部下大气力苦练内功,提升履职尽责能力。党员干部敢于担当,一是敢于决策。要提高科学决策的本领,善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题,进行正确的、有效的决策。二是狠抓落实。勤于抓落实、善于抓落实。要着力提高狠抓工作落实的本领,发扬认真精神、务实作风,靠实干开创新的局面,靠实干凝聚广大群众,防止徒陈空文、等待观望、急功近利。三是掌握科学方法。科学是无畏的,是尊重规律,按规律办事才能无往而不胜。要把调查研究作为基本功,在总结实践经验中升华规律性认识,在集中群众智慧中完善解决问题、推进工作的思路办法。







总之,敢于担当是我们党的鲜明品格和政治本色,是党员干部的基本素质和职责要求,是中国共产党永葆先进性纯洁性、巩固执政地位的重要基石。增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的执政能力、巩固党的执政地位,都需要培养一大批敢作为、敢担当、关键时刻站得出来的优秀党员特别是领导干部。在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,当代中国共产党人必须树立宽广眼界和博大胸襟,大力弘扬敢于担当的作风,锻造敢于担当的品格。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”