返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

抓党建 促脱贫 谋发展

来源: 时间:2020-06-17 阅读: 2102次

近几年,一棵树驻村工作队和村党总支紧紧围绕党建+产业+脱贫的总体思路,聚焦聚力脱贫攻坚、乡村振兴,通过引导村民积极发展产业、培养党员致富带头人等方式,让村民的腰包鼓起来、腰板挺起来,村集体经济强起来。

强化党建引领,筑牢战斗堡垒。驻村工作队把发挥村党组织战斗堡垒作用作为抓党建促脱贫攻坚的首要任务,依托“三会一课”“主题党日”“北疆先锋远程教育平台”等载体,不断转变村干部思想观念,提高村“两委”成员工作能力,提升村党组织带领村民致富能力,引导两委成员与驻村工作队同向发力、同频共振,形成抓党建促脱贫攻坚合力,为打赢脱贫攻坚提供坚强组织保障。

谋划产业发展,壮大集体经济驻村工作队和村党总支多次探讨与研究,决定利用现有土地资源,采取党总支引领、党员带头等方式,持续扩大葡萄种植产业规模目前,葡萄园规模已达到640余亩,园内种植户已发展到25户,种植户年均纯收入达到4万元/户;23村民新盖了明亮的现代化农村新房15村民购买了私家车葡萄园每年提供给村民包括建档立卡临时就业500多人次,累计为村集体创收40余万元。通过葡萄园种植户的示范效应,30户村民也在自家土地上发展葡萄种植200多亩

培养党员致富带头人,带动贫困户持续增收。驻村工作队因地制宜、立足实际,着眼发展规模化养殖,不断拓宽贫困户增收渠道借助市区两级产业扶贫政策,积极争取帮扶单位帮扶资金37万元,引导丽农合作社负责人宋俊飞实施集中代养、寄养扶贫项目。截目前,集中代养、寄养扶贫项目从最初的200只羊发展到了500多只,从9户建档立卡贫困残疾户发展到了82户。两年来,累计为贫困户分红25万元,实现了贫困户收入从零散稳定的转变充分激活了贫困户自主“造血”功能。

脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情。如今的一棵树村,村庄干净整洁、村民的日子越过越红火。一棵树村驻村工作队以老黄牛的工作作风,带着真心、带着真情,在一棵树村的土地上耕耘出了村强民富的蓝图。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”