返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

【脱贫攻坚进行时】东兴村:扶贫路上党旗飘

来源: 时间:2020-06-22 阅读: 1679次

扶贫路上党旗飘

海南区派驻巴音陶亥镇东兴村工作队


       东兴村驻村工作队坚持党建引领脱贫攻坚全过程,在党组织建设上聚力量,在政策落实上下功夫,在对策措施上出实招,推进精准扶贫工作再上新台阶,实现了党建与脱贫攻坚同步“双推进”。

 

党建引领组织机制日益完善

      驻村工作队坚持建立健全村“两委”班子成员扶贫分工负责制,村干部下沉到党支部包联到户。东兴村党总支书记带头入户走访,为贫困户讲政策、解难题、询意见,遍访贫困户59户,协调解决实际问题35件,打造出了一支群众观念强、群众感情深、群众信得过的村“两委”班子。驻村工作队携手村“两委”实施推进乡村道路、安全饮水巩固提升、农田水渠和农田道路改造升级等惠民工程,让老百姓走上水泥和面包砖铺设的硬化路、喝上放心的自来水,为决战打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

党建引领,扶贫政策落地生根

      驻村工作队严守各项扶贫政策底线,与村党总支密切协作,使好政策惠及到每户贫困户。一是积极举办金融扶贫政策、健康扶贫政策、产业指导、种养殖实用技术等各类学习培训11次,坚持“志智双扶”,让贫困户脱贫不返贫。二是全面排查全村贫困户住房情况,59户建档立卡户均有安全住房,其中43户享受了原址翻建、申请廉租住房、在集中安置点安置等危房改造政策,切实保障了贫困户的住房安全。驻村工作队为5户符合政策的贫困户子女申请发放教育扶贫资金13500元,确保贫困户子女义务教育期间有学可上,阻断贫困代际传递。三是驻村工作队加大产业扶贫力度,对从事农业生产经营活动的23户贫困户提供补贴22949元。帮助有劳动力的农户申请环卫公益岗,鼓励他们依托企业帮扶政策参加护林浇水、临时打工等,共实现就业13人。

党建引领,党员干部冲锋在前

      驻村工作队积极协调“两委”成员带领广大党员互帮共建,依托东兴村互助合作社,着眼于农户的生活需要,以扶持发展特色种养殖业、农家乐等产业为重点,为发展产业试点项目的18户贫困户发放了扶持资金35100元,带领120户社员共同创业致富,稳固提高脱贫成效。比如,指导贫困户罗娟依法经营农家乐,每月增加一两千元的收入,促进了贫困户增收脱贫。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”