返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

【脱贫攻坚进行时】赛汗乌素村:心系贫困户 帮扶暖人心

来源: 时间:2020-06-28 阅读: 1133次

心系贫困户  帮扶暖人心

海南区派驻西卓子山街道

赛汗乌素村工作队


    赛汗乌素村驻村工作队坚持主责主业,扑下身子真情为民,着力巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

基础信息精确

扎实开展动态管理工作

       驻村工作队不定期深入8个村民小组,及时掌握建档立卡户79户172人的基础信息、享受的帮扶措施及家庭收入变化情况,通过协调住建、社保、医保等部门调取相关数据信息,逐一对本村建档立卡户、低保户、残疾户及边缘户进行入户核对排查,切实做到底数清、情况明。同时与村民进行收入测算,协助村“两委”成员动态管理稳定脱贫12户17人,及时更新全国扶贫开发信息系统中建档立卡户相关数据,进一步做好做实做细动态管理工作,夯实打赢脱贫攻坚战的信息基础。

政策落实精细

形成稳定增收机制

    驻村工作队与村“两委”成员共同探索壮大村集体经济、助力脱贫攻坚工作,11建档立卡户实施产业试点项目扶持,累计发放产业扶贫资金4.67万元协助组织实施了赛汗乌素村面粉加工厂,逐步增加村集体经济收入。进一步对接阳光田宇龙头企业,以金融+产业+建档立卡户的方式,安排建档立卡户就近就业同时安排13人从事村内公益岗位保洁工作,增加建档立卡户收入。协调有关部门,8个村民小组安装10台饮水机,同时对享受政策的建档立卡人口饮用纯净水每户每天补贴1元,每户共计184元。

脱贫措施精准

切实解决实际困难

    驻村工作队和帮扶干部充分利用职能优势,对接产业指导员到建档立卡户家中摸清产业发展现状,指导建档立卡户选好选准产业,带领村民加入农业合作社,发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,确保贫困户长期稳定增收。同时深入建档立卡户家中了解生产生活情况,帮助其第一时间解决实际困难。比如,积极对接人寿保险公司为因车祸身亡的建档立卡户申请保险理赔;帮助丧失劳动力的建档立卡户王强做好葡萄地覆膜和玉米施肥工作;积极协调海南区骑行协会为稳定脱贫建档立卡户郭栓昌家播种,售卖猪3头,鸡30余只,葡萄、水果、白面等共计680件。



技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”