返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

抗击新冠肺炎对人才工作的启示——共产党员网

来源: 时间:2020-06-28 阅读: 1218次

抗击新冠肺炎对人才工作的启示

中国人才研究会会长 何宪

       要坚定不移地坚持德才兼备的人才评价标准,把品德放在专业技术人才评价的首位,全面考察专业技术人才的职业操守和从业行为,倡导科学精神,强化社会责任,坚守道德底线

  专业技术人员的专业技术能力,是我们为社会服务的本领;专业水准的高低,就是我们为社会服务本领的高低。应当更加致力于激励各类人才努力提高专业技术水平,不断提高各类专业技术人员为社会为国家服务的真本领

  抗击新冠肺炎疫情是对国家治理能力的一次大考,也是对人才工作体制机制的一次大考。习近平总书记对广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神给予了高度赞扬。广大医务人员在这场战役中可歌可泣的英雄壮举,赢得了全国人民的普遍赞誉和崇高敬意。这场人才唱主角的大戏,也引发我们对人才工作的一些思考。

  坚定不移地坚持德才兼备的人才标准。对疾病防控工作来说,疫情就是敌情,医务和防控人员就是战士,需要敢拼敢打,在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。新冠肺炎疫情发生后,广大医务人员逆向而行,义无反顾冲上疫情防控第一线。他们忘我工作,不辞辛劳、日夜奋战;他们顽强拼搏,与病魔较量,全力抢救每一个病人;他们把人民群众的安危放在首位,无惧风险、舍生忘死,有的甚至献出了自己宝贵的生命。他们身上体现了新一代医务人员大无畏的英雄气概、崇高的品质和良好的道德情操。但是不可否认,在抗疫工作中也出现了一些不敢担当、畏首畏尾,敷衍应付、百般推脱,甚至临阵脱逃的行为。德才兼备一直是我们党的干部路线和干部政策,也是我们一直坚持的人才评价标准。这次抗击新冠肺炎战役,进一步证明了我们德才兼备的人才评价标准是非常正确的。一个只顾自己、只讲名利、不关心人民疾苦的人,再高的技术水平,也对人民没有意义,不能得到社会的认可,不配享受相应的待遇。必须看到,一些部门、一些单位,对德才兼备的原则认识不足、重视不够,落实得不好,德才兼备仅仅停留在文件上、口头上、形式上,在开展人才评价工作时,专业方面看得多,品德方面看得少,甚至用专业技术水平代替德方面的考核考察。我们要坚定不移地坚持德才兼备的人才评价标准,把品德放在专业技术人才评价的首位,全面考察专业技术人才的职业操守和从业行为,倡导科学精神,强化社会责任,坚守道德底线。

  增强把国家的需要放在选择首位的自觉性。这次共有4万余名全国各地医务人员到湖北帮助抗击新冠肺炎。他们全部是自愿报名,有的多次请愿要求上前线,有的甚至写血书表决心。在这么短的时间内,聚集了这么多医务人员,这在全世界的和平时期是非常罕见的。部队以服从命令为天职,一切行动听指挥,医院不是部队,广大医务人员能在国家危难时刻挺身而出,十分难能可贵。他们不为名,不为利,就是在国家需要的时候贡献自己一份力量。这种把祖国的需要放在个人利益和安危之前的精神,正是在市场经济条件下应当彰显的一种精神。我国的人才资源配置已经实现了从统包统配的计划体制向市场经济机制转型。无论是初次就业还是再次就业,都是由个人和用人单位双向选择,保证了人才的择业自主权和单位的用人自主权。应当肯定,人才资源配置机制的转型,从根本上改变了我国人才资源配置和使用状况,大幅度提高了人才的使用效率,为我国多种经济形式的发展提供了人才保证。但许多人担心,个人意愿尊重了,国家需要就没法保障了。从这次抗击疫情的情况看,国家的需要和个人选择并不矛盾,只不过,在市场经济的今天,服从祖国的需要不是谁的安排,而是自己做出的选择。我们要在坚持市场经济方向,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用的同时,增强各类人才的大局意识和社会责任感,鼓励个人选择把国家的需要放在首要位置。

  不断提高为社会为国家服务的真本领。这次抗击新冠肺炎疫情的战斗,实质上就是科学技术与“狡猾的”新冠病毒之间的较量。习近平总书记在北京大学医学院调研时指出,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产。两条线的关键都是科学技术水平。习近平总书记反复强调要加大科技攻关的力度,靠科技来战胜疾病,甚至提出关键核心技术攻关可以搞揭榜挂帅,英雄不论出处,谁有本事就揭榜。凶猛的疫情让我们比任何时候都深切地感受到,研究人员一定要有真才实学和创新攻关能力,医务人员一定要有实实在在的医疗技术。专业技术人员的专业技术能力,是我们为社会服务的本领;专业水准的高低,就是我们为社会服务本领的高低。在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,对病毒的分析、对传染性的判断、对危重病人的抢救、对治疗方法的总结、对疫苗的培养、对药物的研制,无不体现一个医务人员和研究人员的专业技术水平。在这样的关键时刻,不是出席研讨会,不是发表论文,那是战场,是真刀真枪干,高的专业技术水平就意味着能挽救更多的人的生命。关键时候更看出了专业水平的重要,我们的体制机制应当更加致力于激励各类人才努力提高专业技术水平,通过各种有效途径,不断提高各类专业技术人员为社会为国家服务的真本领。

  在人才的评价中应当更加重视实际能力。医务人员的主要职责是救死扶伤,他们的专业技术水平主要看他们的医疗水平。部分具有研究能力的人员,比如大的综合性医院的高层次人员在临床经验的基础上,做一些研究发表一些论文,这是可以的。但所有的医务人员不把医疗水平作为评判其专业水平的标准,而把发表论文作为标准,这是错误的。职称评定既是确定一个医务人员水平和待遇的依据,更是整个医疗行业发展的一个导向。如果把发表论文作为重要标准甚至实际的唯一标准,对医疗行业发展将是灾难性的。我国职称制度改革也已经把这个问题提上了改革的议事日程,对改变医疗行业把论文发表作为重要标准做出了部署和安排,明确提出,对主要从事临床工作的人才,重点考察其临床医疗医技水平、实践操作能力和工作业绩,引入临床病历、诊治方案等作为评价依据。对主要从事科研工作的人才,重点考察其创新能力业绩,突出创新成果的转化应用能力。但从这一次疫情发生的问题看,大家还是对一些部门的人员在大敌当前情况下,把大量精力用来发表论文,有很大的看法和意见。换一句话说,论文至上的问题,在医疗行业还没有得到很好的解决。中央提出的加快职称制度改革的部署和要求,需要加快落实步伐,在人才评价中应当更加重视实际能力。

  切实把收入分配向一线人员倾斜的政策落到实处。从抗击新冠肺炎的战役中可以看出,一线医务人员最辛苦、最危险,就像战场上冲锋陷阵的战士。因此,收入分配应当向一线医务人员倾斜,使他们的付出得到应有的回报。目前事业单位的基本工资由国家统一确定,绩效工资由医院进行自主分配。国家对绩效工资的分配有一些原则规定,要求绩效工资分配要向关键岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜。但是从这次抗疫中出现的问题看,有关规定落实得并不好。有的医院领导人员的补助大大高于一线的医生护士,引发了医务人员的不满,引起了社会广泛关注。绩效工资是由医院自主分配,而分配权实际是掌握在行政部门手里。如果把握得不好,常常出现行政人员偏高,领导偏高,医务人员偏低,一线人员偏低的问题。分配制度怎么向一线的医务人员倾斜,需要把有关政策规定落到实处。事业单位制定绩效工资分配办法要充分发扬民主,广泛征求职工意见,由单位领导班子集体研究后,报主管部门批准,并在本单位公开。事业单位领导与所在单位工作人员的绩效工资水平保持合理的关系,主要领导的绩效工资水平由主管部门根据考核结果确定。要加强对事业单位绩效工资分配的检查和指导,特别是对事业单位领导人员的绩效工资分配要加强监督,切实把收入分配向一线人员倾斜的政策落到实处。

  把对人才的关心关爱放到更重要的位置。广大医务人员在一线无私奉献、英勇奋战的时候,最需要关心和爱护。习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员多次做出重要指示,要求高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。习近平总书记还对解决好医务人员面临的工作生活具体问题提出十分细致具体的措施——落实防护物资、生活物资保障和防护措施,统筹安排轮休,加强心理疏导,落实工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇,完善激励机制,对已被感染的医务人员全部免费治疗,将来要增加带薪休假时间,并将抗疫表现列入职称评定指标之中……习近平总书记在亲自指挥抗击新冠肺炎战役的同时,把解决医务人员相关问题考虑得这么周全,要求得这么明确,为我们各级党委政府关心人才的切身利益,解除他们的后顾之忧做出了示范。我们要深入领会习近平总书记指示精神,把这些要求变成可操作性办法,一条一条抓好贯彻落实,让战斗在抗击新冠肺炎一线的广大医务人员和科研人员切实感受到党和国家的关怀。更重要的是,要以习近平总书记为榜样,在整个人才工作中,把对人才的关心关爱放到更重要的位置,既要创造良好的工作条件,充分发挥好他们的作用,也要努力关心他们的思想和生活,解决他们的后顾之忧,努力营造良好环境,形成人才辈出的局面。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”