返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

【最强党支部建设谈】着力建设“最强党支部” 提升组织工作新成效

来源: 时间:2020-07-13 阅读: 2857次

      坚持把建设“最强党支部”筑牢新时代北疆基层战斗堡垒作为“五化协同、大抓基层”的有力抓手,不断强化政治功能、着力提升组织力,提高党支部建设质量与水平,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

坚持五强标准、强化组织实施

坚持高标准

      严格落实“基本组织健全、基本队伍合格、基本制度落实、基本活动正常、基本保障到位”的五个基本建设要求和“政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强”的五强标准,对照时间节点落实好各阶段任务,强化指导督查、客观评价,做到有安排、有落实、有成效。

层层严责任

       强化党组织书记责任,把建设“最强党支部”列入书记抓基层党建述职评议重要内容,建立“最强党支部”工作联系点制度,定期研究基层党建工作,针对存在的问题剖析原因、提出措施,通过定期调度、广泛宣传、经验交流等方式,确保责任落实到人,工作落实到位。

营造好气氛

     通过“线上+线下”的方式,充分利用好党建网站、微信群、抖音等多种新平台和“主题党日”“三会一课”等传统党员教育方式,加大宣传力度,确保各级党组织书记、党务工作者、全体党员人人参与创建,营造“支部争先、党员创优”的浓厚氛围。

制定细台账

     制定“1+3”工作台账,以共性工作台账为基础,对5强指标进行细化;针对3个不同领域的特点,分别制定个性工作台账,形成14—16项二级指标,做到任务清单化、责任具体化、时间节点化,紧盯节点抓进度,逐项任务抓落实。

加强学习教育、抓牢思想建设

努力当好表率


      镇党政领导班子成员发挥好“上行下效”的示范带动效应,坚持带头严格执行组织生活制度,带头做好学习笔记、交流心得体会,深入开展批评和自我批评,带动广大党员过好组织生活,提高党性修养。

抓实学习教育

      严格落实好“主题党日”“三会一课”等制度,并采取灵活多样的形式把学习教育与推进重点工作、履行岗位职责、解决群众反映的难点热点问题等结合起来,实现学习教育与推动工作双促进,做到学以致用。通过微信群、公众号等抓好流动党员学习教育,确保流动党员离乡不离党、经常受教育。

讲好1次党课

      把讲党课作为加强思想政治教育的有效举措,班子成员和各党支部书记结合实际,每年至少为党员讲1次党课,引导党员提高思想认识、提升工作能力,立足岗位,担当作为,充分发挥先锋模范作用。

强化组织建设、筑牢战斗堡垒

加强干部队伍建设

      规范党组织设置,理顺党组织隶属关系,配齐配强班子成员,社区实现书记、主任“一肩挑”。注重对各基层党组织干部政治思想和工作业务培训,充分发挥居务监督委员会和纪律委员监督作用,促使社区及各基层党组织班子成员做到政治强、业务精、作风优、纪律严。坚持以十六字方针发展党员,注重吸纳各方面人才,抓好五大流程每一个环节,成熟一个,发展一个,力争达到发展党员最优比。

规范制度运行

      认真落实党内政治生活1+5制度,确保“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、主题党日等基本制度落实到位。抓好党组织书记抓党建工作述职评议,进一步健全完善党务公开、情况通报和民主评议党员等制度,使党员主体地位和民主权利得到有力保障。

精细服务群众

      坚持党建引领的基层网格化治理,结合单位党组织和在职党员“双报到双报告”,通过设置党员先锋岗、成立巡查巡逻队、25支志愿服务队等,引导广大党员冲锋在前、坚守在急难险重岗位,筑起民生“幸福网”。积极打造党群服务中心,做到功能完善、流程规范、运转高效,建立党员联系群众、服务群众的综合性平台。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”