返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

海南区“五个一”引领城市基层治理新格局

来源: 时间:2020-07-15 阅读: 2442次

       海南区聚焦党建引领基层治理,以“一张网格、一份职责、一方平台、一批载体、一纸契约”不断夯实组织工作基础,持续构建共建共享的城市基层治理新格局。


“一张网格”全覆盖

01

     制定了《海南区党建引领基层网格化治理工作方案》,将全区19个村(社区)划分为152个基层治理网格,实现基层网格化管理全覆盖。同时,健全完善党建引领基层治理的组织体系,全面统筹考虑网格规模、党员数量,推行“村(社区)党委(总支)—网格党支部—村民小组(楼栋)党小组”三级组织架构,目前正在对疫情期间建立的44个网格党支部、110个网格党小组进行调整优化,进一步延伸党组织链条,推动党建引领常态化。


  “一份职责”保运转

02


     赋予网格长协调处理网格内全要素工作职能,梳理细化专兼职网格员职责清单,推行“上网在线、下网跑腿、一日双巡、兜底包干”工作模式,做实“人、岗、责”三本账。明确网格党组织“三抓”职责,即抓基层党建,加强队伍建设、规范党内活动;抓社会治理,健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制;抓服务群众,发挥社区、网格、楼栋党组织的组织功能、组织优势、组织力量,常态化开展形式多样的便民服务。目前,全区60余个小区已悬挂楼栋长标牌近600块,网格员运转有序高效。



“一方平台”强服务

03


      印发了《海南区党群服务中心建设方案》,明确了“1+5+17+N”的三级党群服务中心布局,按照新建、联合改扩建、提标改造、直接挂牌和分设站点5种建设类型,稳步推进党群服务中心年内全覆盖。为进一步凸显党群服务中心地域化特点,按照“一中心一特色”对村(社区)党群服务中心进行量身打造,努力达到有鲜明的政治功能、有便民服务的合理布局、有规范的工作流程、有常态的活动开展、有长效的管理机制、有基本的运行保障“六个有”的建设标准,切实把党群服务中心建设成为党领导基层治理、服务群众的重要平台。目前,已挂牌高标准的党群服务中心4个。



“一批载体”促融合

04


      依托“双报到双报告双考核”制度,进一步完善机关和企事业单位党组织、在职党员到社区报到机制,搭建党员共管、活动共联、资源共享、难题共解、文化共融“五共”载体,指导社区党组织与机关单位等党建联合体,强化网格党组织与其他党组织横向融合。依托8条主题党日研学路线,通过观摩交流、互融互动,推进各领域党建资源深度融合,吸纳各方力量共同推进网格治理。截至目前,全区68个机关单位、600余名在职党员累计到社区参加活动1500余次,协调解决了如“三无”小区协管、防控物资筹措等一批棘手难题。



“一纸契约”抓引领

05


      创新推动街道社区与物业公司签订“红色契约”模式,灵活引导物业公司、业委会建立党组织,把党建“空白点”变成了“新亮点”。目前,已完成10家物业公司的从业人数、党员状况摸底排查工作,正在着手采取单建、联建、挂建等多种方式建立党组织,推进构建以网格党组织为纽带,社区、业委会、物业企业、社会组织“四位一体”多方参与、有序运行的基层治理格局。



技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”