返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

“90后”第一书记的“致富经”

来源: 时间:2020-07-24 阅读: 1687次

        在乌海市海南区巴音陶亥镇万亩滩村有这样一位“90后”驻村第一书记,大学毕业不到两年的他,在脱贫攻坚的路上笃定前行,凭着自己的聪明才干和一股子闯劲儿,让村里的35个建档立卡户94人全部脱贫摘帽并逐步走上致富路,用满腔热情书写出自己的青春答卷。


      见到巴雅尔时,他正在村民王雄姿家了解仔猪的生长情况,看着健壮的小猪仔,王雄姿满心欢喜地说:“去年,巴雅尔书记联系帮扶单位给我家盖起了猪圈,又跑贷款买回了仔猪,我家当年纯收入近5万元。今年,我们准备再建一栋猪圈,扩大养殖规模。”

“农民仅靠种大田很难致富,所以我就想着以种养结合的方式带动村民增收致富。”巴雅尔告诉记者,自驻村以来,他一直在这方面奔波着,首先,通过联系帮扶单位为低收入村民免费盖圈舍,并利用牲畜肥种植玉米等饲料作物,再以种植反哺养殖,形成产业链条,经过一年多的实验,不少村民都已成了养殖大户。

村民刘忠怀之前因病致贫,是村里的建档立卡户。如今,在巴雅尔的帮助下,他已经成为村里的“脱贫之星”,并且帮助5户邻居合伙搞起了养殖。刘忠怀说:“是巴雅尔书记给我指点,让我养羊,帮我贷款,如今有了经验,我也要帮助身边的贫困户好好发展,过上好日子。”
作为一名“90后”,巴雅尔头脑灵活、思路清晰。巴雅尔始终认为,村里要想富,就离不开集体经济,接下来,他还要在土地上做篇“大文章”。
今年年初,在巴雅尔的倡导下,万亩滩村成立了农产品销售合作社,由村主任担任法人代表,打造万亩滩村的优质小麦和水稻品牌。预计“富饶万亩滩”雪花粉及弱碱性大米等一批本土特色品牌产品上市后,可为村集体每年带来十多万元的收入。
“乡村振兴,产业兴旺是重要的发展支柱,下一步,我们要继续将产业做大做强,为打造村集体经济贡献一份力量。”巴雅尔说。



技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”