返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

海南区:巴音陶亥镇党建引领 小康路上阔步行

来源: 时间:2020-07-28 阅读: 1216次
星火燎原燃壮志,脱贫路上党旗扬。自脱贫攻坚工作开展以来,巴音陶亥镇以党建为引领,坚持抓党建带脱贫、抓脱贫促党建,将党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力,强化组织领导,细化各项目标任务、靠实工作责任,下足“绣花”功夫,举全镇之力尽锐出战,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,用实干作答脱贫攻坚时代考卷。

强基固本:筑牢基层党支部,打造脱贫攻坚“桥头堡”。帮钱帮物,不如帮建一个好支部。建好一个有战斗力的村级班子,是做好扶贫工作的组织基础,也是促进村集体经济稳定发展的重要因素。镇党委以提升基层组织力为着力点,建强党支部,全力推动村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,6个行政村均实现“一肩挑”,让懂经营、善管理、创新意识强的致富能人进入“两委”班子,基层党组织核心引领效应持续释放;按照产业融合发展的思路,积极带领村党组织发展村级集体经济,利用有限的土地提升自身“造血”功能,合理做好“土文章”,通过资产租赁、入股分红、成立合作社、发展特色种植等方式带领村民共同致富,形成了村集体经济稳步发展的良好局面。截止目前,6个村集体经济均达到5万元以上,其中达到10万元以上的两个,农村经济活力进一步激发,为如期高质量打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴打下坚实基础。
尽锐出战:选优配强村级力量,锤炼精准扶贫“排头兵”。脱贫攻坚,关键在人。为推动优秀人才扎根基层一线,切实增强攻坚一线扶贫力量,巴音陶亥镇以建强组织、招贤纳士、规范管理为重点,为各村配备了一到两名35岁以下大学学历专职副书记,将区委组织部下派的选调生安排到村任职,全面提升村级党组织服务群众的能力水平;坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,强化驻村工作队管理和后勤保障,严格按照《关于印发海南区驻村干部管理办法的通知》(海南党组发〔2019〕35号)文件要求,严格驻村工作队工作及考勤管理,要求驻村工作队成员与原单位“脱钩”,并将党组织关系转接到所驻村,通过入户走访、查阅资料等方式,不定期抽查工作队成员工作情况,为驻村工作队协调解决住宿、就餐等实际困难,让驻村工作队安心驻村、沉心帮扶;发挥村“两委”信息员和联络员作用,推动驻村工作队与村“两委”同向发力、同频共振,大大提升了基层党组织的凝聚力、向心力,为全镇脱贫攻坚工作构筑了坚强有力的战斗堡垒。
精准补短:成立核查组,提升脱贫成效“硬指标”。巴音陶亥镇准确把握决战决胜脱贫攻坚的重点任务,强化攻坚责任,加强组织领导,统筹谋划部署,成立了镇党委书记牵头的专项核查组,抽调业务能力强的驻村工作队成员组成核查小队,围绕政策落实、存在问题、长效机制全面开展大排查工作,切实把问题查清查透,把整改抓真抓实,严格整改短板、问题,逐个整改销号管理,在发现问题、解决问题的过程中提升脱贫质量,努力实现思想认识、工作机制、工作模式“三个转变”,提升脱贫成效“硬指标”。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”