返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

关于做好科级单位民主生活会 有关工作的通知

来源:专题教育 时间:2016-03-07 阅读: 48569次

建办发〔201511

 

关于做好科级单位民主生活会

有关工作的通知

 

各镇党委,各街道、海南工业园党工委,区直机关各部门、区属各企事业单位党委、总支、支部:

根据自治区党委和市委的有关部署,我区县级领导班子即将进入召开“三严三实”专题教育民主生活会这个关键动作,根据上级要求,各区属科级单位也要结合各自实际开展一次以践行“三严三实”为主题的民主生活会,现就做好民主生活会有关工作提出如下要求:

一、认真梳理总结10个专题、“三严三实”等学习成果

各单位要在总结学习前期围绕自治区党委确定的突出治国理政、坚定理想信念、全面深化改革、经济建设、社会治理、法治建设、宣传思想工作和意识形态建设、民族工作、党的建设、总书记考察内蒙古重要讲话精神等10个专题和“三严三实”工作方案中确定的3个专题的基础上,结合每周一次的支部学习,回顾今年党员学习的主要内容,认真总结学习的收获和体会,进一步提高思想认识,切实增强责任意识和担当精神,把思想和行动统一到市委、区委的决策部署上来,为开好专题民主生活会打牢基础。

二、结合重点工作推进基层调研

各单位党员领导干部要主动对照“三严三实”要求,敞开大门、畅通渠道,充分发挥个人、班子、组织和群众的力量,主动深入基层调研,广泛征求意见建议。特别是要通过以下三个方面,找差距、找问题、找不足,反思班子和个人在践行“三严三实”要求过程中存在的思想认识、作风转变等方面的突出问题,深挖思想根源。一是要围绕本部门本单位全年工作任务安排,深入查找工作推进中差距和不足;二是要围绕创建全国文明城市、推进农区“十个全覆盖”等重点工作任务推进,深入查找任务落实中存在的难点问题;三是要围绕基层和群众反映的问题和期盼,深入查找基层反映强烈、影响面较大的热点问题,真正把问题查准、查实,找准病灶、找出症结。四是结合五级示范抓引领工作,查摆引领联系工作中,听取群众意见,帮助完善发展思路,着力解决涉及群众切身利益存在的实际问题。

三、普遍开展谈心谈话

各单位要安排充足的时间开展谈心谈话,采取一对一、面对面、双向互动等方式,既要肯定成绩又要指出问题和不足,要做到“三个必谈、三个指出”,即主要负责同志与班子每一名成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管工作人员之间必谈;谈心要指出自身存在的“不严不实”问题,指出对方存在的“不严不实”问题,指出班子存在的问题。要敞开心扉、坦诚相见,多做自我批评,有话讲在当面,切实把问题谈开谈透,把思想谈通谈透,消除隔阂、形成共识,力争把矛盾问题解决在专题民主生活会前。

四、组织召开民主生活会

按照市委统一安排,区委常委会先行组织召开专题民主生活会,区人大、政府、政协随后。四大班子民主生活会召开之后,区属科级单位民主生活会陆续开始,力争在12月底之前全部召开完毕。针对征求到的意见建议和反映的问题,以及专题民主生活会上查摆出来的“不严不实”方面的问题,领导班子和班子成员要提出解决对策,制定整改方案和整改措施,即知即改,立行立改。对群众反映强烈的突出问题,进行集中治理,抓住重点,制定任务书、时间表,认真整改落实。

在民主生活会召开后15日内,各单位要认真总结民主生活会情况,形成专题报告,经本单位一把手审阅同意后,以党组织名义向党建领导小组办公室呈报。

 

 

 

 

 

           中共海南区委党建工作

领导小组办公室

                            2015年11月27日


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”